Blog
مدبولي: قها للصناعات الكيماوية قادر على تلبية احتياجات الدولة المصرية من الطلمبات الغاطسة
قال الدكتور مصطفى مدبولي في اجتماع مجلس الوزراء اليوم، خلال حديثه، في إشاره إلى حضوره وكلٍّ من نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية، وزير الصناعة والنقل، ووزير الدولة للإنتاج الحربي، افتتاح مصنع إنتاج الطلمبات الغاطسة بشركة قها للصناعات الكيماوية التابعة لوزارة الإنتاج الحربي؛ موضحاً أهمية هذا المشروع في إنتاج هذه النوعية من الطلمبات، التي تستخدم في مختلف مشروعات الصرف الصحي التي تنفذ في أنحاء الجمهورية، خاصةً في القرى والمدن الصغيرة؛ حيث يتم استخدام الطلمبات الغاطسة لرفع المياه، ونقلها تمهيداً لمعالجتها. لافتاً إلى أن ما يتم إقامته من محطات رفع أو معالجة بمختلف قرى مصر يحتاج إلى هذه النوعية من الطلمبات.
قها للصناعات الكيماوية
ولفت رئيس الوزراء إلى أن الدولة كانت تستورد مختلف الاحتياجات اللازمة لتنفيذ مشروعات محطات المياه والصرف الصحي بالقرى من الخارج، والتي يصل حجم الاحتياجات منها إلى آلاف الطلمبات؛ مُنوهاً إلى أن مشروعات المياه والصرف الصحي تمثل أولوية للقرية المصرية.

وفي هذا السياق، وجه الدكتور مصطفى مدبولي، التحية والتقدير لفخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، الذي وجه الحكومة بضرورة إنتاج الطلمبات الغاطسة في مصر وبناءًا على هذا التوجيه تم تنفيذه بـ قها للصناعات الكيماوية، والاعتماد على الإنتاج المحلي في هذا الشأن وتحقيق الاكتفاء الذاتي منه؛ وذلك بالنظر إلى الاحتياج الشديد لمثل هذه النوعية من الطلمبات المستخدمة في تنفيذ مشروعات المبادرة الرئاسية “حياة كريمة”.
وأشار رئيس الوزراء إلى المتابعة المستمرة والخاصة بمختلف عمليات إنتاج الطلمبات الغاطسة، موضحاً أن هذه الصناعة تعتمد على مجموعة من القياسات والاختبارات، وصولاً للتأكد من أن المنتج يتم إنتاجه وفقاً للمواصفات الفنية في هذا الشأن؛ مُنوهاً إلى أن منتجات الطلمبات الغاطسة من مصنع شركة “قها” تطابق وتتجاوز المواصفات الموضوعة من قبل وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، وكذا من قبل الاستشاريين لهذه النوعية من المشروعات.

حياة كريمة هي اعظم مشروع
وأكد رئيس الوزراء أن مصنع شركة قها للصناعات الكيماوية قادر على تلبية احتياجات الدولة المصرية بالكامل من الطلمبات الغاطسة في مشروعات المرحلة الثانية والثالثة من المبادرة الرئاسية “حياة كريمة”، وذلك بدلاً من استيراد هذه النوعية من الطلمبات التي كانت تكلف الدولة مئات الملايين من الدولارات وأكثر، قائلاً: “اليوم، الدولة المصرية تستطيع أن تنتج وتصنع الطلمبات الغاطسة ليس فقط للمشروعات الجديدة، بل أيضاً لمشروعات الإحلال والتجديد والصيانة”. وأضاف أن لدينا القدرة من خلال هذا المصنع على تدبير مختلف الاحتياجات المصرية من هذه النوعية من الطلمبات، مؤكداً أن تحقيق هذا الهدف جاء نتيجة رؤية ومتابعة من جانب القيادة السياسية وتوجيه للحكومة بالعمل على هذا الهدف وتحقيقه، والذي من شأنه أن يسهم في إسراع الخطى في تنفيذ مشروعات المبادرة الرئاسية “حياة كريمة”.