Top Story, منوعات

الأرصاد تحذر: شبورة كثيفة وصقيع يضرب البلاد غداً الاثنين 19 يناير 2026

الطقس ودرجات الحرارة غدًا

أصدرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية بياناً تفصيلياً حول حالة الطقس المتوقعة ليوم غدٍ الاثنين، محذرة من ظواهر جوية تستوجب الحيطة والحذر، خاصة على الطرق السريعة والمناطق الزراعية.

تحذير من “الشبورة المائية”

أكدت الهيئة أن البلاد ستشهد ظهور شبورة مائية كثيفة تبدأ من الساعة 3 فجراً وتستمر حتى 10 صباحاً، وتتركز بشكل خاص على الطرق المؤدية من وإلى:

  • شمال البلاد وصولاً إلى القاهرة الكبرى.

  • محافظات شمال الصعيد.

  • مناطق وسط سيناء.

الحالة العامة للطقس وسقوط الأمطار

يسود طقس شديد البرودة في الصباح الباكر، يتحول إلى مائل للدفء نهاراً، ليعود شديد البرودة ليلاً على كافة الأنحاء. كما نبهت الأرصاد إلى احتمالية:

  • تكون الصقيع: على المزروعات في شمال الصعيد، وسط سيناء، والصحراء الغربية نتيجة انخفاض درجات الحرارة الصغرى.

  • الأمطار والسحب: تظهر سحب منخفضة على القاهرة والوجه البحري ومدن القناة قد يصاحبها رذاذ خفيف. بينما تتزايد فرص الأمطار الخفيفة إلى المتوسطة على السواحل الشمالية الشرقية وشمال الوجه البحري.

بيان درجات الحرارة المتوقعة غداً

المحافظة/المدينة العظمى (نهاراً) الصغرى (ليلاً)
القاهرة 19° 10°
الإسكندرية 19° 11°
مطروح 17° 10°
سوهاج 21° 08°
قنا 22° 09°
أسوان 23° 10°

توصيات السلامة للمواطنين:

  1. للسائقين: توخي الحذر الشديد أثناء القيادة في فترات الصباح الباكر بسبب انخفاض الرؤية الأفقية نتيجة الشبورة.

  2. للمزارعين: اتخاذ الاحتياطات اللازمة لحماية المحاصيل في المناطق المعرضة للصقيع (شمال الصعيد ووسط سيناء).

  3. الملابس: الالتزام بارتداء الملابس الشتوية الثقيلة، خاصة في الساعات المتأخرة من الليل والصباح الباكر.